Introduction
Ce site utilise le moteur de recherche Livelink d’Opentext pour interroger des collections de documents codés avec le langage SGML (Standard Generalized Markup Language) selon la norme TEI (Text Encoding Initiative). Livelink renvoie et affiche les résultats dans le format HTML.
Après avoir soumis une recherche avec notre formulaire HTML, vous recevez une liste de documents abrégés, à partir de laquelle vous pouvez consulter les documents complets de votre choix. Vous pouvez circuler entre la liste et les documents individuels avec les fonctions de votre navigateur ou en ouvrant des fenêtres multiples.
Note: notre interface ne peut pas encore faire ressortir les termes de votre recherche dans les documents sélectionnés. Tout en vous forçant à taper une partie de votre recherche une seconde fois en tenant compte des accents (ce qui n’était pas nécessaire la première fois), la fonction “find” de votre navigateur peut vous aider à localiser un terme particulier dans un document particulièrement long.
version anglaise/English version
Choix d’une collection de documents
Vous pouvez choisir la collection de documents que vous voulez utiliser en cliquant sur l’un des boutons en haut du formulaire de recherche. Consultez nos pages de présentation pour plus détails sur la bibliographie et la chronologie . Les recherches de personne et de type d’oeuvre sont valables uniquement pour la chronologie. Les recherches textuelles simples et avancées sont possibles dans les deux collections.
Recherche textuelle
Après avoir choisi la collection de documents que vous voulez interroger, tapez le(s) terme(s) de votre recherche (mot ou groupe de mots) dans la case texte, puis cliquez sur le bouton Rechercher. N’utilisez que des caractères désaccentués.
Exemple de mot: cathedrale
Exemple de groupe de mots: la lettre de Marcel
Les majuscules ne sont pas prises en compte: dreyfus = Dreyfus
Vous pouvez tronquer les mots avec une astérisque * .
Exemple: mond* permet de trouver monde(s), mondain(e)(s), mondanité(s) , etc.
Lorsque les mots que vous cherchez commencent par une voyelle, envisagez différents articles et prépositions: une recherche pour avoir ne retrouvera pas d’avoir , l’avoir , etc. Vous pouvez étendre votre recherche à la totalité d’un document (= dans le document entier ) ou la limiter à l’une des catégories suivantes. (Pour d’autres options, consultez la rubrique Recherche avancée plus bas.)
- Noms
Exemple de recherche: cre* dans les noms
Cette recherche permet de trouver les documents qui contiennent des références à Crémieux (Adolphe, Benjamin, etc.) mais ne tient pas compte des noms communs qui commencent par cré- or cre-. Dans la plupart des cas, il vaut mieux utiliser la fonction Recherche de personnes , qui offre plus de détails sur les personnes mentionnées dans les documents. - Citations bibliographiques
Exemple de recherche: lond* dans les citations bibliographiques
Cette recherche permet de trouver les documents dont les citations bibliographiques contiennent Londres or London comme lieu de publication ou dans un titre. Les citations bibliographiques se trouvent aussi bien dans la bibliographie que dans la chronologie. - Auteurs
Exemple de recherche: dreyfus dans les auteurs
Cette recherche permet de trouver toutes les références à Dreyfus en tant qu’auteur, mais n’incluera pas les références à Dreyfus dans le reste du texte, ou des mentions de l’affaire Dreyfus. Les auteurs sont aussi marqués comme noms (voir ci-dessus), et se trouvent toujours à l’intérieur de citations bibliographiques. - Titres
Titre d’article: Une rentrée littéraire
Titre de périodique ou de monographie: Le Figaro , ou Souvenirs sur Marcel Proust
Exemple de recherche: dreyfus dans les titres
Dans la chronologie, cette recherche permet de trouver les ouvrages comme Histoire de l’affaire Dreyfus , Répertoire de l’affaire Dreyfus , etc. Au contraire des auteurs, les titres peuvent se trouver aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur des citations bibliographiques.Si vous désirez effectuer une recherche par genre littéraire ou par catégorie d’oeuvre (prose, poésie, danse, théâtre, etc.), utilisez la recherche par type d’oeuvre . - Vers
Des vers, des strophes tirées de poèmes ou des poèmes complets apparaissent dans les documents. Vous pouvez si vous le souhaitez limiter votre recherche à cette partie des textes.
Exemple de recherche: reve dans les vers
Dans la chronologie, par exemple, cette recherche permet de trouver les documents dont les vers contiennent le mot rêve , mais pas les documents dans lesquels le mot rêve n’est pas dans un vers. - Notes
Ces notes sont des remarques ajoutées aux documents de Philip Kolb par le personnel du Centre. Elles se distinguent normalement dans votre navigateur par des caractères gras. Les initiales de l’auteur sont indiquées à la fin de chaque note.
Exemple de recherche: vg dans les notes
Cette recherche permet de trouver toutes les notes ajoutées par Virginie Greene. Voyez la liste ci-dessous:
| CS | Caroline Szylowicz |
| VG | Virginie Greene |
| FL | Françoise Leriche |
| PR | Patrick Reidenbaugh |
| SP | Stéphane Pillet |
| SPP | Sean Patrick Palmer |
| JB | Jacqueline Burns |
Recherche par période
Important: vous devez toujours taper 8 chiffres (c’est-à-dire un jour exact d’une année) dans les cases du formulaire de recherche. Le format de recherche pour les deux cases est le suivant : année-mois-jour (aaaa-mm-jj). La recherche ne porte que sur la date dans l’en-tête de chaque fiche. Vous ne pouvez pas effectuer de recherche sur les dates contenues dans le corps du texte, les citations bibliographiques ou les notes.
À ce jour, la chronologie couvre la période 1633-1912, la bibliographie 1884-1991.
Exemples:
| Période: | Tapez | ||
|---|---|---|---|
| 19 mars – 18 avril 1909: | 19090319 | à | 19090418 |
| 3 mars 1909: | 19090303 | à | 19090303 |
| 1908 (c’est-à-dire 1er janvier – 31 décembre): | 19080101 | à | 19081231 |
| mars 1909: | 19090301 | à | 19090331 |
Vous pouvez effectuer une recherche par période seule ou combinée avec une recherche de texte. Dans ce dernier cas, les deux recherches se limitent mutuellement (ET booléen).
Exemple: chercher dreyfus dans les auteurs , période 19220000 à 19271231
Dans la bibliographie, cette recherche permet de trouver les références aux ouvrages dont Robert Dreyfus est l’auteur, seulement si la date de publication est comprise entre 1922 et 1927. (Pour plus de détails sur les 2 zéros dans la date 192200 00 , voyez ci-dessous.)
Explications détaillées
Dans la plupart des cas, les indications fournies ci-dessus suffisent. Cependant, la diversité des formats de dates utilisés dans les documents présente un certain nombre de difficultés, parmi lesquelles la représentation des dates vagues ou incomplètes , c’est-à-dire celles qui ne donnent pas un mois ou un jour spécifiques (“1904”, “janvier 1904”). Nous avons décidé de classer ces dates au mois ou au jour “zéro”.
Exemples:
- Document daté “1904” = 1904 0000
- Document daté “janvier 1904” = 190401 00
Pour trouver les documents datés ainsi, vous devez tenir compte des zéros dans les cas suivants:
- “1904” (seulement les documents datés ainsi): tapez 19040000 à 19040000
- 1904 (tous les documents pour l’année 1904): tapez 19040000 à 19041231
- “janvier 1904” (seulement les documents datés ainsi): tapez 19040100 à 19040100
- janvier 1904 (tous les documents pour janvier 1904): tapez 19040100 à 19040131
NOTE: il n’est pas possible d’obtenir les documents d’une période donnée et des dates incomplètes qui ne sont pas comprises dans cette période en une seule recherche, comme: “chercher 8-17 janvier 1904 et les autres documents de janvier 1904 sans jour spécifique”. Dans ce cas, nous vous suggérons d’effectuer deux requêtes, comme suit:
- “janvier 1904”: tapez 19040100 à 19040100
- 8-17 janvier 1904: tapez 19040108 à 19040117
Vous pouvez ouvrir une seconde fenêtre pour afficher simultanément les résultats des deux requêtes, si votre navigateur le permet.
(Bien entendu, si le mois ou le jour “zéro” est inclus dans la période que vous recherchez, les documents datés incomplètement apparaîtront avec les autres. Ainsi, la requête ” 24 janvier – 5 février 1904″ renvoie les documents datés “février 1904” parce que le “0” février se trouve inclus dans la période 24 janvier – 5 février.)
Recherche avancée
Cette option offre un formulaire de recherche plus détaillé, dont les différents éléments sont reliés entre eux par des opérateurs booléens. Vous pouvez taper les termes de votre recherche (mots ou groupes de mots) dans les trois cases proposées, mais une seule est nécessaire.Choisissez un opérateur pour combiner les cases que vous avez remplies. L’opérateur “à côté de” recherche deux termes adjacents, “près de” recherche deux termes séparés par un maximum de 10 mots.
La recherche avancée fonctionne comme une recherche simple.
Note: La recherche avancée est un moyen efficace de limiter les recherches textuelles. Par exemple, vous voulez chercher le mot histoire dans les titres de la chronologie, mais vous voulez obtenir uniquement les titres dont il est question dans le corps du texte, pas ceux qui apparaissent dans les citations bibliographiques. (Ces citations se trouvent en général à la fin des documents et indiquent les sources utilisées par Philip Kolb.). Vous pouvez formuler votre requête comme suit:
histoire dans les titres
mais pas histoire dans les citations bibliographiques
Recherche de personne
(valable pour la chronologie seulement)
Ce type de requête présente deux avantages par rapport à une recherche textuelle (c’est-à-dire la recherche d’une chaîne de caractères). Tout d’abord, vous pouvez obtenir plus d’informations sur la personne que vous cherchez, afin de l’identifier précisément. Cette formule de recherche assure également que tous les documents dans lesquels cette personne est mentionnée seront trouvés, quelle que soit la manière dont la personne est citée (Ceci est possible grâce à un système de codes masqués). Ce type de recherche est très utile pour identifer les différents noms tels que nom d’épouse, nom de jeune fille, surnoms, pseudonymes, par exemple:
“Marquise Jacques de Belbeuf, née marquise Sophie-Mathilde-Adèle-Denise de Morny, dite Missy”
La recherche de personne s’effectue en 3 étapes:
- Vous envoyez une requête et vous recevez une liste d’une ou plusieurs plusieurs personnes correspondant au terme choisi. Cette liste offre souvent des informations supplémentaires pour vous aider à identifier la personne que vous cherchez.
- Vous sélectionnez un nom de la liste en cliquant sur le bouton “sélectionner”à droite du nom. Ceci renvoie un formulaire de recherche qui confirme le nom choisi, avec des rubriques supplémentaires pour vous permettre de limiter votre recherche par d’autres critères, si vous le désirez.
- Vous soumettez cette dernière requête en cliquant sur “rechercher”. Vous recevez alors une recevez une liste de documents abrégés, comme pour une recherche textuelle normale.
Recherche de type d’oeuvre
(valable pour la chronologie seulement)
Vous pouvez rechercher des titres d’oeuvres par catégorie ou par genre littéraire (Ceci est possible grâce à un système de codes masqués).
- Sélectionnez la catégorie de votre choix dans le formulaire et cliquez sur “rechercher”. Ceci renvoie un formulaire de recherche qui confirme la catégorie choisie, avec des rubriques supplémentaires pour vous permettre de limiter votre recherche par d’autres critères, si vous le désirez.
- Vous soumettez cette dernière requête en cliquant sur “rechercher”. Vous recevez alors une recevez une liste de documents abrégés, comme pour une recherche textuelle normale.
Note: Ceci n’est pas une recherche par mot-clé. Vous ne trouverez pas forcément tous les documents qui traitent de la catégorie choisie, maias vous trouverez tous les documents qui contiennent des titres appartenant à cette catégorie.